Рождественская кутья из пшеницы - 10 пошаговых фото в рецепте

4.85Рождественская кутья из пшеницы

Рождественская кутья из пшеницы

Наталья Имшенецкая

Кутья из пшеницы с изюмом - у славянских народов традиционное Рождественское блюдо. По традиции кутья должна быть очень богатой - чем больше в ней разнообразных ингредиентов, тем лучше будет будущий урожай. Каждая из традиционных составляющих символизировала что-то свое. Зерно - воскресенье, мёд - здоровье и крепость духа, мак - финансовое благополучие, а изюм и орехи -  процветание семьи и долголетие родных. Это блюдо занимало почетное место на столе до самого Крещения. Обязательно приготовьте этот рецепт Рождественской кутьи из пшеницы. И пусть она принесёт здоровье, счастье и благополучие в Ваш дом!

Ингредиенты

Для приготовления Рождественской кутьи понадобится:

пшеница - 1 стакан;

мак - 100 г;

изюм - 100 г;

сахар - 1-2 ст. л.;

грецкие орехи - 100 г;

мёд - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Пшеницу промыть, залить тремя стаканами кипятка и отварить до готовности в течение 35-40 минут. Откинуть на сито и остудить.

Пшеницу промыть, залить тремя стаканами кипятка и отварить до готовности в течение 35-40 минут. Откинуть на сито и остудить.

Пшеницу промыть, залить тремя стаканами кипятка и отварить до готовности в течение 35-40 минут. Откинуть на сито и остудить.Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить.

Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слитьМак растереть в блендере вместе с сахаром.

Мак растереть в блендере вместе с сахаром.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Воду слить, изюм обсушить. Орехи очистить, подсушить на сковороде, затем мелко нарезать.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Воду слить, изюм обсушить. Орехи очистить, подсушить на сковороде, затем мелко нарезать.В пшеницу добавить мед, перемешать, чтобы он растворился. Можно добавить больше или меньше меда по своему вкусу.

В пшеницу добавить мед, перемешать, чтобы он растворился. Можно добавить больше или меньше меда по своему вкусу.Добавить орехи, изюм и мак.

Добавить орехи, изюм и мак.

Все перемешать.

Все перемешать.

Рождественская кутья из пшеницы, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Пусть она обязательно принесёт здоровье и благополучие в Ваш дом!

Рождественская кутья из пшеницы, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Пусть она обязательно принесёт здоровье и благополучие в Ваш дом!Радуйте своих близких!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (5 голоса)

Gal4oNekПоваренок 7 уровня

  • 5 января 2016, 22:43
  • 25252

Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.

Для того, чтобы сварить вкусный и нысыщенный традиционный узвар из сухофруктов, возьмите на 2 литра воды по 100 г сушеных яблок, груш, чернослива и вишни (на 200 г сухофруктов - 1 л воды). Все сухофрукты по отдельности промываем холодной водой от мусора и пыли. Потом каждый вид сухофруктов в отдельной емкости заливаем горячей водой (по 250 мл в каждую емкость). Яблоки и груши так замачиваем 20 минут. Чернослив и вишню - 10 минут. Потом ту жидкость в которой замачивались сухофрукты сливаем в кастрюлю, где будем варить узвар. Добавляем туда еще литр воды, кладем груши и яблоки, доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 20 минут. Добавляем вишню и чернослив, варим еще 10 минут. Узвар остужаем, настаиваем в течение 3 часов. Процеживаем и наслаждаемся. Я не добавляю ни сахара, ни меда. Груша дает достаточно сладости, но если любите сладкое, то добавьте меда.

Еще один интересный вид узвара из свежих клюквы и яблок можно почитать тут:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/70493/

Христос народився! Славимо його!

Веселого всем Рождества!

Мира вашему дому!

Любви и благополучия!

И, конечно, вкусной кутьи!

Кутья из пшеницы - фото шаг 1

Первым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

Кутья из пшеницы - фото шаг 2

Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.

Кутья из пшеницы - фото шаг 3

Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.

Кутья из пшеницы - фото шаг 4

После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.

Кутья из пшеницы - фото шаг 5

Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.

Кутья из пшеницы - фото шаг 6

Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.

Кутья из пшеницы - фото шаг 7

Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.

Кутья из пшеницы - фото шаг 8

Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.

Кутья из пшеницы - фото шаг 9

Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 6

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

У славян есть множество интересных традиций и обрядов. Одна из традиций - готовить на сочельник в преддверии Рождества кутью. И если многие славянские обычаи забылись со временем, то кутью готовят в канун светлого праздника практически в каждой семье. Сладкую кашу приносят крестники своим крестным родителям 6 января. На сочельник принято накрывать стол из 12 блюд и ужинать в теплом кругу семьи (еще одно обязательное угощение - узвар). Согласитесь, отличная семейная традиция!

Рождественская кутья - это сладкое блюдо вроде каши из зерен пшеницы, рассыпчатого риса или ячменя с добавлением изюма или сухих фруктов, мёда, орехов, иногда мака и прочих сладких ингредиентов. Предлагаю несколько интересных рецептов кутьи на любой вкус. Буду рада услышать в комментариях и Ваши варианты приготовления кутьи! Давайте делиться вкусными рецептами вместе!

Кутья на Рождество из пшеницы

Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо на десерт. Цельные зерна пшеницы, мед и орехи - настоящий протеиновый и ужин, и завтрак для спортсменов.

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеницы;
  • 150 г грецких орехов;
  • 150 г изюма;
  • 3 ст.л. меда.

Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом и орехами

1. Пшеницу тщательно промываем. Желательно перед варкой замочить зерна на 1-1,5 часа. Ставим вариться на 25-30 минут на среднем огне. Она должна стать мягкой.

2. Замачиваем изюм в горячей кипяченой воде. Можно добавить любые сушеные фрукты и ягоды по вкусу.

3. Очищаем орехи и разламываем на несколько частей.

4. Разводим 3 ст.л. меда в 6 ст.л. кипяченой воды.

5. Вареную пшеницу снимаем с огня, сливаем воду и полностью остужаем. Я выношу на балкон, там она остывает очень быстро. Выкладываем в посуду, добавляем орехи с изюмом, заправляем медом с водой. Все перемешиваем и оставляем настояться в холодильнике на 1-2 часа. Приятного аппетита!

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

Богатая рождественская кутья с маком и изюмом

Очень выгодно сочетается с мягкой цельной пшеницей зерна мака - хрустящие и ароматные.

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная озимая – 350 г.;
  • Мёд – по вкусу;
  • Изюм – 50-100 г.;
  • Мак – 50 г.;
  • Орехи грецкие, курага, цукаты - по желанию.

Как приготовить кутью из пшеницы

1. Промываем крупу так же, как обычно промываем рис. Вода после промывания пшеничной крупы должна быть прозрачной. Заливаем водой и оставляем для набухания на 1,5-2 часа. Затем сливаем воду. Перекладываем крупу в кастрюлю или в чашу мультиварки. Заливаем крупу 1 л. воды. Варим на медленном огне 25-30 минут или на программе «Каша» в мультиварке 2 часа до мягкости.2. Мак пересыпаем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Накрываем крышкой и запариваем 30-40 минут. Затем воду сливаем. Перетираем мак в ступке или пропускаем несколько раз через мясорубку.

3. В кашу всыпаем изюм и мак. Добавляем мед. Перемешиваем. Оставляем под закрытой крышкой еще на пол часа. Готово, приятного аппетита!

Кутья из риса с цукатами или изюмом и медом

Главный секрет в приготовлении рисовой кутьи - это правильно выбранная крупа. Рис нужно использовать длиннозерный, он получается рассыпчатым и не превращается в кашу как круглый. Во многих регионах можно найти рис "басмати" или "жасмин". Остальные ингредиенты можно использовать по вкусу: мед, сухофрукты. В этом рецепте используются сладкие цукаты и шоколадные конфеты.

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • 1,5 ст. воды;
  • 0,5 ст.л. меда;
  • 100 г цукатов или крупного изюма;
  • 100 г шоколадных конфет (по желанию).

Рецепт кутьи из риса

1. Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем 1 стакан риса 1,3 стаканом воды и варим на среднем огне около 5 минут или по инструкции на упаковке. Затем снимаем рис с огня, накрываем крышкой и даем постоять еще 5-10 минут. Рис должен быть рассыпчатым.

2. Мед смешиваем в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

3. Рис остужаем до комнатной температуры. Затем заправляем медом с водой. Конфеты режем небольшими кубиками, добавляем к остывшему рису вместе с цукатами. Аккуратно перемешиваем.Сладкая кутья из риса готова. Приятного аппетита!

Сладкий плов с изюмом и орехами вместо кутьи

Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. Если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи. Для легкой и приятной кислинки используют немного барбариса, который можно заменить клюквой. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный - 1 стакан;
  • Изюм - 100 г;
  • Орехи грецкие очищенные - 100 г;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Соль - 1-2 щепотки;
  • Карри - 1 ч.л.;
  • Сахар - 3-4 ч.л.;
  • Вода - 2 стакана.

Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

1. Растапливаем в казанке или на сковороде сливочное масло.

2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.

3. Насыпаем карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.

4. Добавляем промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.

5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и впитают всю влагу.

6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми. Подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита! Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и заходите на сайт!

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта
Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №1

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы: Промываем очищенную шлифованную пшеницу под проточной холодной водой 4-5 раз. (Если мыть пшеницу в горячей воде, то зерно будет запариваться, и в результате после варки мы получим густую кашу, а не рассыпчатую пшеницу.) Откидываем пшеницу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №2

Заливаем пшеницу 2-мя стаканами воды.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №3

Мак заливаем водой (70 мл).

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №4

Пшеницу накрываем крышкой и ставим на огонь, ждем закипания. Мак ставим на очень маленький огонь, перемешиваем 1 раз и томим в течение 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №5

Через 10 минут после закипания пшеницы добавляем в пшеницу соль.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №6

Когда вода в посуде с маком испарится, добавляем еще 0,5 стакана воды и продолжаем его томить, мак ни в коем случае не должен кипеть и булькать. Если вы готовите на газовой плите, то время приготовления мака на самом минимальном огне уменьшите до 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №7

Орехи рубим ножом и отправляем на сковородку.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №8

Обжариваем орехи на сухой сковороде.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №9

Изюм заливаем большим количеством кипятка. Когда изюм запарится, сливаем воду.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №10

Готовую сваренную пшеницу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость, оставляем на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №11

Орехи очищаем от шелухи, слегка перетирая руками.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №12

Мак смешиваем с сахаром и перетираем в ступке, пока не начнет выделяться белая жидкость.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №13

Смешиваем все подготовление ингредиенты для кутьи. Добавляем мёд по вкусу и перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Рождественская кутья из пшеницы - шаг №14

Украшаем кутью изюмом, орехами и медом. Рождественская кутья из пшеницы готова. Приятного аппетита!

Рецепт: Рождественская кутья из пшеницы. Как приготовить Рождественская кутья из пшеницы?

Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы. По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.

7

Особенности приготовления кутьи

По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.

К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.

Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:

  • в крупе много белка (от 27 до 37%);
  • в зернах практически отсутствует глютен;
  • полба содержит больше железа и витаминов группы B, чем пшеница, а также 18 видов незаменимых кислот.

В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.

Сочиво можно готовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, подсаливают ее и ставят на режим «Тушение». Продолжительность приготовления составляет 2,5 ч. Если зерна предварительно пропарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») в течение 30-40 мин.

Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.

Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.

8

Советы

При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:

  • Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч.
  • Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде.
  • Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой.
  • Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм.
  • Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.).
  • То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы.
  • Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.

Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.

Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.

Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.

Пшеница, полба и другие крупы в сочиве имеют сакральный смысл – они символизируют воскрешение усопшего по аналогии с тем, как прорастает зерно в земле и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует собой вечные блага Небесного Царства.

Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.

Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.

Добавить комментарий